Музей История Фонды Выставки Фотогалерея Посетителям
На главную
Новости
Календарь
Экскурсии
Карта сайта
Кадровая политика
Контактная информация




Часы работы
С 10 до 18 часов,
во вторник с 10 до 17 часов.
Кассы закрываются на час раньше.
Выходной день – понедельник


Официальный логотип ТИАМЗ

Символы Сибирского гостеприимства


Представляя такие выставочные проекты, мы не просто открываем забытые страницы истории, мы даем возможность посетителям прикоснуться к духовному и материальному наследию страны, воочию ощутить силу и мудрость народных обычаев и традиций.

Сибирь в силу своей отдалённости от Европейской части России, обширности территории, большому количеству природных богатств долгое время сохраняла традиционные формы гостеприимства, котрое воспитывало радушие не только хозяина, но и гостя, настраивало их на взаимный интерес друг к другу, стимулировало изучение истории и культуры разных народов.

В ходе взаимных визитов постигался быт, традиции, обычаи, этикет соседей, ближних и дальних. Особенно развит был интерес к языку, традициям другого народа в многонациональных сёлах. Гостеприимный хозяин всегда стремился пригласить друзей на празднование каких-то важных событий для его семьи или традиционных народных праздников. На праздник приглашались не только близкие друзья, но и люди, случайно оказавшиеся в данном селении. Их встречали радостно, приглашали к застолью, дарили на память подарки, словом, старались создать для гостя праздничную, весёлую, душевную атмосферу.


Обширная территория Сибири уникальна тем, что здесь, вследствие переселения сюда крестьян из различных губерний России, можно встретить все комплексы русского народного костюма.

Обычно комплекс женской одежды состоял из рубахи, сарафана, пояса, иногда передника, коротёны или душегреи (короткая безрукавка на лямках). Душегрея была известна ещё в XVI – ХVII веках, но тогда её носили только боярыни и купчихи, позже богатую душегрею начали надевать зажиточные крестьянки из торговых ремесленных сел, а концу ХIХ века она осталась только свадебной одеждой.

Сарафан - слово тюркского происхождения, что в переводе означает – одет с головы до ног. На Руси в XIV – ХV веках сарафан был и мужской одеждой. Его шили с прорехой на плече и очень длинными узкими рукавами, которые можно было свободно откинуть и завязать сзади. Хорошо знакомый нам сарафан – платье без рукавов, женщины стали носить в России лишь в XVII веке.

Еще в первой половине XIX века у крестьянок Западной Сибири получает распространение комплект: кофта с юбкой – парочка, что являлось ярким отражением влияния города, как центра культуры на женскую одежду сельского населения. Временем, когда парочки получили массовое распространение, скорее всего, следует считать 1920-е годы. И хотя в старообрядческой среде ещё носили сарафаны, но это уже считалось старушечьей одеждой или обрядовой, используемой для похода в церковь или молельный дом.

В Сибири новомодную «городскую» одежду крестьянки шили сами или же ближайшие родственники – матери, тетки, сестры. Чаще шили к свадьбе или в приданое - загодя.


Медная пластика

Посмотреть все коллекции

ТИАМЗ сегодня
Царская семья в Тобольске
Карта Тобольского Кремля
Косторезный промысел
Гончарная мастерская

Адрес
г.Тобольск, Красная площадь, 5.
Тел.: (3456) 22-34-55, 22-37-13.

Как добраться

Rambler's Top100
Электронная почта: tgiamz@mail.ru
© 2007 – 2010, «ТИАМЗ»
Дизайн – Сектор информационно-технического обслуживания ТИАМЗ
Исторические материалы, фото ТИАМЗ. Ссылка на сайт обязательна
На главную
Hosted by uCoz