Музей История Фонды Выставки Фотогалерея Посетителям
На главную
Новости
Календарь
Экскурсии
Карта сайта
Кадровая политика
Контактная информация




Часы работы
С 10 до 18 часов,
во вторник с 10 до 17 часов.
Кассы закрываются на час раньше.
Выходной день – понедельник


Официальный логотип ТИАМЗ

История города и музея

Тобольск основан летом 1587 года в месте слияния рек Тобола и Иртыша. Письменный голова Данила Чулков поставил на Троицком мысу первый деревянный острог, положивший начало городу Тобольску.

В 1590 году тобольские воеводы становятся главными воеводами Сибири. Из Тобольска служилые люди уходили осваивать новые земли, сначала на север, затем на юг и восток. Меньше чем за 60 лет Россия вышла к берегам Тихого океана.


В 1708 году, согласно реформе Петра Первого, Тобольск стал административным центром громадной Сибирской губернии, включавшей Урал, Сибирь и Дальний Восток. XVIII столетие историки называют "золотым веком" Тобольска, именно тогда город приобретает свое наивысшее административное и культурное значение. В 1702 году открылись школы - духовная и первая светская. Именно в Тобольске положено начало сибирскому летописанию, книгопечатанию, светскому просвещению, театру (1705 г.). В 1743 году открылась духовная семинария, в 1789 - главное народное училище. В 1789 году открылась типография Корнильева. В 1789 году вышел первый в Сибири журнал "Иртыш, превращающийся в Иппокрену".

В тоже время Тобольск почти с самого основания являлся местом каторги и ссылки. Путями опалы и изгнания проходили здесь представители русской знати, участники дворцовых переворотов: А.Д. Меньшиков, князья Долгорукие, канцлер А.Остерман, фельдмаршал Бирон, Миних. Здесь отбывали ссылку 15 декабристов, семеро из которых покоятся на Завальном кладбище: С.Г. Краснокутский, АП.Барятинский, В.К.Кюхельбекер, С.М.Семёнов, А.М.Муравьёв, Ф.Б.Вольф, Ф.М.Башмаков. На Завальном кладбище похоронены жена А.Н.Радищева Е. Рубановская, отец Д.И.Менделеева И.П.Менделеев. Здесь покоится прах украинского поэта-революционера П.А.Грабовского, поэта Давыдова, А.А. Дунина-Горкавича - исследователя Сибири, действительного члена императорского русского географического общества. По пути в ссылку в Тобольске останавливались А.Н.Радищев, Ф,М.Достоевский, Н.Г.Чернышевский, В.Г.Короленко.

C Тобольском связаны биографии многих выдающихся людей страны. Среди них родившийся в 1642 году сибирский энциклопедист - картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель Семён Ульянович Ремезов.

В Тобольске 15 августа 1787 года родился и жил композитор А.А. Алябьев. Здесь родились декабрист-сибиряк Г.С. Батеньков и великий ученый-химик Д.И.Менделеев. В Тобольской гимназии учился и преподавал автор знаменитой сказки "Конёк-горбунок" П.П. Ершов. Большую часть своей жизни историк П.А. Словцов прожил в Тобольске, здесь и создал свои основные труды, в том числе "Историческое обозрение Сибири".

В 1870 году был создан Тобольский музей, который на долгие годы стал центром изучения истории края.

C 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года в Тобольске пребывал в ссылке семья последнего российского императора Николая Романова.

Культурный и духовно-нравственный потенциал Тобольска ставит его на одно из ведущих мест среди исторических городов России, выделяет его как ярчайший объект культурного наследия Сибири и Российской Федерации в целом.

В 1994 г. решением Святого Синода Тобольск наряду с Москвой и Санкт-Петербургом провозглашен одним из главных духовных центров России.

6 марта 2003 года Тобольск посетил Президент страны Владимир Путин.

26 марта 2008 года Тобольск посетил избранный Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Всего в городе насчитывается более 300 памятников истории и культуры. В их числе 16 соборных, приходских и монастырских храмов.


Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник (ТИАМЗ) является одним из старейших музеев в Сибири. Дата его основания - (8) 21 апреля 1870 года. Основателем музея был Иван Юшков - бескорыстный энтузиаст, знаток истории и этнографии края, секретарь губернского статистического комитета. Первоначально музей не имел официальной материальной поддержки и существовал при Губернском статистическом комитете. В 1886 году было принято решение о строительстве специального здания для музея недалеко от места, где в настоящее время находится Сад Ермака, и в день 300-летия Тобольска, 4 июня 1887 года, был заложен фундамент здания. Открытие музея состоялось 10 апреля 1889 года. В то время в нем размещалось пять отделов: естественноисторический, этнографический, археологический, промышленный и образовательный. Общество "Тобольский губернский музей" возглавил губернатор Тройницкий А. Н. (1890 г.). Этот период ознаменовался расцветом научной и общественной деятельности музея. Тобольский музей принимает участие в крупных всероссийских и международных научно-хозяйственных выставках, его коллектив занимается изучением этнографического наследия и кустарных ремесел Тобольской губернии, проводит ежегодные экспедиции на север губернии. С 1893 пот 1918 годы издается "Ежегодник Тобольского губернского музея". С 1891 года музей находится под высочайшим покровительством наследника престола Николая Александровича, будущего царя Николая II. В 1921 году на базе губернского музея создан музей Тобольского Севера. С 1925 года музей был переведен в здание Архиерейского дома, находящегося на территории Кремля, тогда же в музей были преданы коллекции из древлехранилища и "Музея изящных искусств", созданного тобольским художником П. П. Чукоминым. В 1961 году на базе краеведческого музея и объектов Тобольского Кремля создан Государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Площадь музея-заповедника - 18 га.

В составе музея - 31 историческое здание федерального значения. ТИАМЗ хранит в своих фондах свыше 356 тыс. музейных предметов. Наиболее ценными являются коллекции этнографии, археологии, палеонтологии, рукописных и старопечатных книг, фотоколлекция, коллекция предметов, принадлежавших царской семье, художественная резьба по кости. В структуру музея входят: Мемориальный кабинет - музей Николая II, Губернский музей, комплекс Тюремного замка, а также Центр музейной педагогики. В перспективе планируется открытие ряда новых филиалов музея, а также музеефицированных архитектурно-ландшафтных комплексов. Высоко значение ТИАМЗ как социокультурного центра региона. Музей является крупным научно-исследовательским, просветительским центром, координирует деятельность туристических бюро города и области по вопросам экскурсионного обслуживания. Сотрудниками музея разработаны обзорные и тематические экскурсии по всем объектам музея и историческим памятникам города и окрестностей. В музее регулярно проводятся ежегодный Сибирский симпозиум, научные семинары и конференции, посвященные исследованию этнических культур народов Севера, истории, архитектуре, музееведению.

Указом Президента РФ в 1995 году ТИАМЗ включен в "Перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального (общероссийского) значения. Высокое признание в стране получил культурно-образовательный проект "Школа в музее", созданный в ТИАМЗ в 2001 году. Возобновлено в 2003 году издание "Ежегодника Тобольского музея". Ежегодно в музее проводится свыше 300 выставок. С 2003 года работает Попечительский Совет, в составе которого известные общественные и государственные деятели, предприниматели региона и России.


Медная пластика

Посмотреть все коллекции

ТИАМЗ сегодня
Царская семья в Тобольске
Карта Тобольского Кремля
Косторезный промысел
Гончарная мастерская

Адрес
г.Тобольск, Красная площадь, 5.
Тел.: (3456) 22-34-55, 22-37-13.

Как добраться

Rambler's Top100
Электронная почта: tgiamz@mail.ru
© 2007 – 2010, «ТИАМЗ»
Дизайн – Сектор информационно-технического обслуживания ТИАМЗ
Исторические материалы, фото ТИАМЗ. Ссылка на сайт обязательна
На главную
Hosted by uCoz